Les œufs sont fermiers, plein-air & en agriculture biologique
Je peux décrire la méthode d’élevage que j’ai mis en place, afin de produire des œufs de qualité supérieure :
- respect de l’animal, ses spécificités, son bien-être = pas de concentration excessive : 450 poules dans 120 m2 de poulailler (VS 3000 poules dans 1 poulailler en bio industriel) & de grands parcours enherbés et arborés (boisé pour le premier) de 0,7ha à 1ha (VS 0,18 ha sur cahier des charges A.B.)
- prise en compte des poules pour ce qu’elles sont (des oiseaux, avec des façons de vivre,une curiosité…)
- une alimentation 100% bio avec le distributeur local Mercier Aliments (Vendée)
- la diversification de leur alimentation conservée via le maintien de la biodiversité végétale et animale sur les parcours (grand temps de repos)
- leur santé > prévention en phyto et aromathérapie.
= un élevage extensif !
Le respect de (leur) environnement passe d’abord par une réelle prise en compte du sol, pour le maintenir vivant.
Enfin, 2 races seront présentes sur la ferme : poules rousses pondeuses (œufs beiges) et poule Noirans (œufs roux). Le cycle de ponte pratiqué sur la ferme : 24 mois. Les poules seront ensuite vendues vivantes aux particuliers.
Les légumes des Jardins de la Sanguèze sont aussi de qualité supérieure !
… en construction …