Mouzill'oeuf des œufs fermiers bio plein air à Mouzillon

La ferme

La Blandinairie est un village de Mouzillon, commune de l’ouest de la France, situé non loin de la Sanguèze, dans le Pays du Vignoble Nantais.

C’est une commune dont la production est quasi exclusivement orientée viticulture. Il s’agit donc d’une “création complète” de ferme, dont les maraîchers des Jardins de la Sanguèze ont posé la première pierre.

Les parcours à volailles et leurs installations techniques (poulaillers, silos…) sont situés juste en face des jardins, de l’autre côté de la route ;

Créer une ferme viable en coopérant à 2 structures : mutualisations nombreuses sur le même site, entraide…

la Ferme « Mouzill’œuf » :


    • atelier poules pondeuses en A.B., en coopération avec les Jardins de la Sanguèze (maraîchers bio), sur leur site de production.
    > un projet collectif.
    • Pourquoi en élevage ? Différentes expériences en maraîchage m’ont permis de préciser là où je souhaitais aller : c’est bien l’activité liée à la ferme globale (dans le sens d’organisme) qui m’attire, dans sa diversité, sa durabilité et son ouverture (sur l’extérieur, humain, animal et végétal)
    • Pourquoi poules pondeuses ? Je suis entré dans le monde de l’A.B. via mon changement d’alimentation. Ainsi, je fais un choix cohérent avec ma vie quotidienne. Vendre un produit que je ne consomme pas (viande, lait de vache) ne me convient pas. L’œuf, je l’affectionne !
    • Quelle échelle ? paysanne et humaine soit 940 poules en ponte

J’observe et j’examine et je tends vers des façons de travailler qui me semblent justes comme :
    • se questionner sur une certaine autonomie alimentaire pour la ration des poules sur la ferme, éventuellement en collectif ?
    • viser un bien-être animal optimal avec des parcours arborés/herbagés (agroforesterie en 2024) et des méthodes spécifiques améliorant la vie des gallinacées,
    • développer les techniques sans labour, maintenir les sols vivants,
    • tendre vers la biodynamie,
    • offrir aux consommateurs des produits qui répondent à des exigences sociétales grandissantes en termes de goût, nutrition, bien-être animal et impact environnemental positif…
…entre autres pratiques qui sont le reflet de mon développement personnel.


données diverses sur l’élevage :
    • Production : œufs en agriculture biologique ; évidemment plein air !
    • Système : 3 bâtiments mobiles, succession de bandes de 470 poules
    • Surface : pour l’implantation des bâtiments et parcours, environ 3 ha ;
    • Races : poules pondeuses classiques, achetées prêtes à pondre, en alternance avec des Marans (œufs roux) en fonction des possibilités
    • modes de commercialisation diversifiés : vente directe (marché, restaurateurs, …) et indirecte (magasins bio, de producteurs, restauration collective…) en circuits ultra courts (max 12km livrés)