…après 13 années d’enseignement jusqu’en 2017, je me suis devenu paysan. Depuis 2008, j’avais en moi cette idée qui germe et grandit (toujours !). Depuis 2014, je me suis investis activement dans cette reconversion : démarches pour rencontrer les acteurs de l’Agriculture Biologique, expériences (woofing, stages) et engagement bénévole dans des structures para-agricoles d’accompagnement (CIAP49 puis Terres de Liens et Terres en Vie).
J’ai démarré un BPREA polyculture élevage à distance en octobre 2017, obtenu en octobre 2018.
Des idées fortes autour du projet :
- un projet collectif : coopération avec les Jardins de la Sanguèze (maraîchage bio), sur leur site de production ;
- tendre vers la ferme globale (dans le sens d’organisme), dans sa diversité, sa durabilité et son ouverture (sur l’extérieur, humain, animal et végétal) ;
- un choix cohérent avec ma vie quotidienne (alimentation…) ;
- une réelle prise en compte de l’animal, ses spécificités, son bien-être ;
- un sol vivant et une biodiversité conservés et augmentés ;
- une volonté de participer au développement local via des projets comme celui du collectif des Paysans du Vignoble
J’ai envisagé mon installation avant tout en posant des bases pragmatiques permettant de démarrer « le plus simplement possible ». Pour la suite (n+5), j’observe et j’examine dors-et-déjà des façons de travailler qui me semblent justes comme :
• atteindre une certaine autonomie alimentaire pour la ration des poules sur la ferme,
• viser un bien-être animal optimal avec des parcours arborés/herbagés (projet agroforesterie début 2024) et des méthodes spécifiques améliorant la vie des gallinacées,
• développer les techniques sans labour, maintenir les sols vivants,
• tendre vers la biodynamie,
• offrir aux consommateurs des produits qui répondent à des exigences sociétales grandissantes en termes de goût, nutrition, bien-être animal et impact environnemental positif…
…entre autres pratiques qui sont le reflet de mon développement personnel.